Вот уже скоро восемь лет группа женевских энтузиастов участвует в проекте спасения сельских церквей России

В марте 2004 года в Женеву по приглашению русских эмигрантов приезжала Светлана Мельникова, формально – директор Центра «Сельская церковь», а по сути – его душа и движущая сила. Рассказанное ею произвело такое сильное впечатление на местную публику, что вскоре в Женеве появилась Ассоциация поддержки сельских церквей в России. Две дамы, Элизабет Кальдер и Марион Гарсия, активно участвующие в ее работе, лишь опосредованно связаны с Россией: Марион Гарсия когда-то изучала русский язык и литературу в Женевском университете, а Элизабет Кальдер, инициатор идеи, взявшая на себя обязанности секретаря, три года прожила в Москве, где работал ее муж. Объединяет их и то, что обе они – учительницы. Профессиональные привычки сразу заметны в методичности подхода, обстоятельности рассказа и аккуратности в ведении документации. Что привлекло их к этому проекту?

Никольская церковь до начала работ

Никольская церковь до начала работ

- Нас заразила энергия и целеустремленность Светланы Мельниковой, - вспоминает Марион Гарсия. – В наше время подобный энтузиазм – редкость, особенно на Западе. А когда мы впервые поехали в Россию посмотреть, как это происходит, то с радостью влились в работу добровольцев, среди которых много молодых людей.

Никольская церковь 2011г.

Никольская церковь 2011г. (фото Марион Гарсия)

Когда-то Элизабет Кальдер понравилась скромная гармония Никольской церкви в с. Воронцово в Тверской области. Здесь – дорога и лес, нет водоемов и коттеджных поселков. Шансов быть спасенной у этой церкви не было.

Но в 2002 г. Центр «Сельская церковь» на свои средства отреставрировал аварийную протекающую крышу апсиды. На остальное – не оказалось сил и средств. И вот теперь энтузиазм новых друзей в течение нескольких лет помог отреставрировать шпиль и крест колокольни, стропильную систему главного купола. 6 августа 2011 года в церкви прошла первая служба. На ней присутствовала Марион Гарсия. Свои впечатления от поездки она описала на страничке в интернете.

«5 августа я приехала в Тверь, где меня встретили на вокзале Светлана (Мельникова), Маша (молодой архитектор из Москвы) и Дима (художник и скульптор из Дубны). Мы быстро осмотрели Тверь, берега Волги и отправились в Ильинское, на базу Центра «Сельская церковь». Контакт сразу был установлен самый теплый!

Набережная Волги Набережная Волги Марион Гарсия

Набережная Волги

… В субботу утром мы отправились в Садуново... Оттуда для первой службы в Никольской церкви в Воронцово мы привезли красивую икону, которая более 80 лет хранилась в семье бывшей прихожанки садуновской церкви, а теперь потомки этой женщины передали икону в дар Центру «Сельская церковь», чтобы установить её когда-нибудь в родном храме.

… Первую службу в Воронцово провел отец Игорь, настоятель действующей церкви села Ильинское. Жители деревни были очень рады присутствовать на этом событии, и один из молодых людей сразу обратился к отцу Игорю с просьбой крестить его новорожденную дочь именно здесь».

Марион Гарсия в Воронцово Служба Служба Марион Гарсия в Воронцово

По правую руку от о. Игоря – Марион Гарсия

… Я была очарована церковью в Воронцово, как ее гармоничной архитектурой, так и множеством прекрасных настенных росписей и фресок, чудом сохранившихся несмотря на многие годы, проведенные в полном запустении. Я видела фотографии этой церкви, сделанные в 2004 году, и могу утверждать, что первоначальная реставрация была проведена замечательно, что позволяет сегодня этой церкви вновь играть свою духовную, общественную и культурную роль».

Марион Марион

Что нужно сделать? Поменять крышу трапезной, отремонтировать ее стены. В трапезной можно устроить фотовыставку истории села, организовывать сельские праздники. Летом, когда в село приезжают горожане, в храмовой части, в четверике – проводить богослужения.

Несколько лет назад в гости к Центру «Сельская церковь» приезжала княгиня Александра Ширинская, жившая тогда в Женеве. Она вместе с нашими волонтерами ездила на вырубку деревьев на соборе Александра Невского в с.Ромашкино. Марион продолжила эту традицию. И нам, сотрудникам Центра «Сельская церковь», хочется выразить глубокую благодарность Марион за ее участие в воскресном волонтерском выезде на вырубку деревьев вокруг Покровской церкви в селе Гайново. Спасибо всем друзьям из Женевы за интерес к нашей работе!

Марион

С волонтерами в селе Гайново. На уборке территории вокруг заброшенной церкви

Марион Роздых Марион

После уборки территории вокруг заброшенной церкви

Использованы фото В. Курнакова, М. Гарсия, М. Сверчковой, Е. Маралова.


2001 - 2010© МОБО Центр "Сельская церковь"