Мы получаем множество писем с просьбами о помощи со всей территории нашей Матушки-России. Их география охватывает самые отдаленне уголки нашей Родины. Вот некоторые из них.

Уважаемая Светлана Александровна!
Просим Вас приехать и обследовать наш храм. Он находится в селе Хавертово, Рязанской области. Храм очень большой и красивый, нам больно смотреть, как он разрушается. Просим Вас разместить фото нашей церкви на Вашем сайте, для сбора средств на её восстановление. С уважением, Алексей. 23.05.2011г.
Храм Иоанна Богослова в с. Хавертово
Здравствуйте, уважаемая Светлана Александровна!
Я нашла Ваш сайт в интернете, внимательно прочитала и появилась надежда. Я выросла в селе Ухтым, Богородского района Кировской области (на Вятке). Посреди села Ухтым стоит прекрасная церковь, построенная в 19 веке. У жителей села, да и района тоже болит душа о такой красоте. Краткую историю и фотографии я скину Вам в приложении. Ещё несколько лет назад жители села организовали уборку территории церкви, ещё была надежда, что хотя бы Вятская епархия заинтересуется этой церковью. Безуспешно. Бедный район, богатых спонсоров нет, бесперспективно. В год празднования юбилея Санкт-Петербурга к нам в село приезжала съёмочная группа, то ли из Москвы, то ли из Санкт-Петербурга, снимали село и церковь. А церковь так и стоит пустой. Ведь ещё фрески видны. А ещё через 10 - 20 лет может всё разрушиться. В сентябре 2011 г. у церкви загорелись деревянные перекрытия крыши, церковь пострадала. Так больно видеть. У меня там живут моя мама, сестра с племянницей. Папа похоронен в этом селе. Уж сколько лет храм стоит, заброшен, а жители до сих пор заходят в церковь и в молитвах поворачиваются лицом к ней. Сельская глубинка, а церковь всегда была духовным центром. Подскажите нам, пожалуйста, что нам можно ещё сделать? Куда обратиться? Может быть, возможно, было бы признать нашу церковь Памятником архитектуры? Ведь равной ей по красоте и по состоянию на сегодняшний день нет равной. Если возможно признание Памятником архитектуры - куда нужно обратиться? С чего начать? С нетерпением жду Вашего ответа. 13.02.2012г
Покровская церковь в с. Ухтым
Здравствуйте уважаемая Светлана Александровна! Как мы с вами договорились по телефону, отправляю Вам это письмо для установления электронной связи с Вами и Вашей организацией. Кратко напомню о причинах моего беспокойства. Я заинтересован в восстановлении Преображенского Собора в с.Замытье по следующим причинам:
- еще с детства я любил с благоговейным трепетом осматривать внешнее и внутреннее устройство этого храма, испытывая смешанное чувство гордости за своих великих предков и чувство стыда за поруганные святыни;
- уже в зрелом возрасте ощутил нарастающую внутреннюю потребность не на словах, а на деле всячески способствовать спасению сельских церквей от полного разрушения;
- мой дед по материнской линии родом из д.Кобелиха близ Замытья. Он, его родители и все его восемь братьев и сестер были крещены в этом величественном храме.
- на Замытском погосте находятся могилы моих предков и родственников;
- в прошлом году я приобрел участок под строительство жилого дома прямо напротив храма.
- наконец, моя матушка отдыхает летом в д.Заря на своей даче, что в 7-ми километрах ниже по Медведице.
Как видите, внутренней мотивации более чем достаточно.Будучи тверским предпринимателем, оказывал помощь разным храмам, - жертвовал стройматериалы.
С 2003 года живу и работаю в Москве.В настоящее время помогаю отцу Владимиру (Шувалову) спасти от разрушения храм Иконы Божьей Матери Взыскания Погибших в с.Кузнецове Рамешковского района Тверской области. Буду рад в сотрудничестве с Вашим Центром внести свою лепту в благое дело.
Спажев Геннадий Вячеславович,
получено 4 декабря 2009 г., 11:00:05
Преображенская церковь с. Замытье

Уважаемая Светлана Александровна!
Низкий поклон Вам за усердные труды по сохранению сельских церквей!
Прошу совета и руководящего участия в работе по консервации Богоявленского храма Покровской на р. Удгоде церкви села Дор Буйского района Костромской области.
Являясь председателем приходского землячества, в течение десяти лет пытался добиться от местной власти освобождения Богоявленского храма, построенного в 1796 году от склада местного сельхозпредприятия.
2 сентября 2009 года при участии губернатора Костромской области И.Н.Слюняева этот вопрос решился. Храм передан православной общине. Событие знаменательное если учесть, что Покровскому храму в Покров исполнилось 150 лет. Губернатор принял участие в праздничной литургии в нашем храме.
Прочитав Ваше интервью журналу Фонда Русский мир «В такой разрухе страна жить не должна», получил ответы на все вопросы задаваемые людьми, не верящими в необходимость сохранения нашего культурного наследия в опустевшей русской деревне. На сегодня главная задача восстановить кровлю купола храма, алтаря и трапезной. Возможно ли участие Вашего Центра в проектировании работ по восстановлению кровли и последующей консервации храма, и на каких условиях.
С уважением учитель истории МОУ Гагаринская ООШ Буйского района, председатель землячества прихода Покровской на р. Удгоде церкви Смирнов Александр Александрович.
25 октября 2009 г., 17:21:02

"Здравствуйте, на протяжении вот уже около десяти лет, меня не оставляет надежда, что этот храм все-таки восстановят и он заживет новой жизнью, но проходит время, а воз и ныне там. Остается уповать на Вашу помощь, подскажите как сделать, так, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Меня зовут Родион, родился и вырос я в Москве, родители мои родом со средней Волги, из села Большое Шуватово(Ульян. обл) и Китово(Нижегородская обл). С детства проводил лето в деревне, и соответственно не мог пропустить такое архитектурное и духовное наследие как этот храм, о котором пойдет речь. Цитирую-“Величественный пятиглавый Троицкий храм в селе Пятино выделяется среди церквей Симбирской епархии не только своими грандиозными размерами и необычайной выразительностью архитектуры фасадов, но и по-настоящему художественной отделкой всех внутренних помещений, особенно главного алтаря с его великолепной колоннадой и золоченой решетчатой сенью по всему алтарному своду…” (Из рукописи конца XIX столетия) Один из самых замечательных архитектурных памятников Ульяновской области - сохранившийся до наших дней величественный храм Живоначальной Троицы в селе Пятино (ныне Инзенский район). История его строительства необычна. Храм заложен владелицей имения, матерью декабриста И.А. Анненкова с молитвой о "непутевом" сыне, сосланном в Сибирь. Считается, что проект храма принадлежит Михаилу Коринфскому, который якобы разрабатывал его для Троицкого храма на Соборной площади Симбирска, но продал Анне Ивановне Анненковой по ее настоятельной просьбе. Так в селе Пятино появился великолепный по архитектуре каменный пятиглавый красавец - Троицкий храм - самый большой в уезде. Богатым был приход - с разных концов России тянулись сюда православные верующие и заезжие гости, среди которых, полагают, был французский писатель Александр Дюма, автор популярного романа "Записки учителя фехтовавния" о "русском Д`Артаньяне" Иване Анненкове. Не раз здесь бывал и Дмитрий Петрович Ознобишин, чьи маршруты часто пролегали через Пятину. Уникальный памятник истории и архитектуры, Пятинский храм выстоял, пережив все революционные перевороты и войны. Однако нынешнее его положение очень печально: он разрушается и умирает, всеми забытый и заброшенный. Когда-то здесь был культурный центр края, ныне - голая степь... Колокола пятиглавого собора возвещали о праздниках православных и славе русской, о чести и подвигах сынов симбирских - ныне лишь воронье выкрикивает черные пророчества... Неужели потеряем последнее, чем осталось гордиться? Буду очень признателен, если Вы ответите мне. Спасибо!"

Открыть в высоком разрешении

Храм Живоначальной Троицы в селе Пятино

"Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. В июле этого года я на отлично сдала диплом по теме " Реставрация церкви Святой Троицы в усадьбе Чичериных в селе Караул Тамбовской области". Мной была проведена большая работа по восстановлению данного объекта: найден исторический материал, исторические фотографии, проработаны чертежи по восстановлению храма. Церковь Святой Троицы была построена 1806 году по проекту итальянского архитектора Дж. Тромбара, который приехал в Тамбов для улучшения архитектурного облика Тамбовской области по просьбе Екатерины II. В 1837 году эта церковь стала принадлежать знаменитому роду Чичериных. В этой церкви крестили Г. В. Чичерина будущего известного наркома иностранных дел России. Эта сельская церковь сейчас находится в аварийном состоянии. Мне очень хочется, что бы моя работа не пропала даром и была задействована в реставрации храма. Я очень Вас прошу, помогите мне в этом. Всё, что было в моих силах я сделала, а если понадобится ещё что-то тоже сделаю совершенно бескорыстно. Не хватает только финансов, чтобы данная церковь возродилась. Если привлечь к финансированию нашу Думу, может быть они в чем-то помогут. Сейчас родственники и продолжатели дворянского рода Чичериных живут в Америке. С уважением Татьяна. Очень буду ждать от Вас ответа."

Открыть в высоком разрешении

Открыть в высоком разрешении

Церковь Святой Троицы в усадьбе Чичериных села Караул

Её состояние ныне

"Здравствуйте! Меня зовут Даша. Расскажите, пожалуйста, с чего надо начинать восстановление церкви? У нас в деревне есть дача, недалеко располагается удивительная церковь, которая давно находится в полуразрушенном состоянии, но это единственная церковь на ближайшие километры... Для меня эта местность очень дорога и очень больно смотреть, как там спивается народ и пустеют деревни... и даже на Пасху люди "освящают" куличи не в храме, а около телевизора....Какие документы надо собирать и куда обращаться? Как продвигаться дальше? Батюшки нет. Церковь относится к памятникам архитектуры.... Но, видимо, только на бумаге. Церковь находится в Смоленской области, Новодугинский район, село Высокое. С уважением, Даша».

www.hram-vysokoe.ru

Речь идёт об усадебной церкви Шереметьевых архитектора Н. Бенуа - памятнике архитектуры федерального значения.

Открыть в высоком разрешении

Тихвинская церковь усадьбы "Высокое"